開在鐘書閣里的防疫直播課

發布時間:2020-02-14 10:06:14 | 發布者: 市場部 | 查看: | 評論: 0


     “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是責任。”上??茖W技術出版社在這個非常時期依托自身專業資源優勢,努力以出版文化產品和載體,為同舟共濟抗擊疫情提供強有力的內容文化支持。
       近期推出的《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》《抗疫·安心――大疫心理自助救援全民讀本》兩本抗疫寶典受到了很大的關注,人民日報、文匯報、上海發布、上觀新聞等多家媒體相繼轉發報道,社會反響熱烈。讀者朋友也紛紛留言,表達了對這兩本書的認可,以及對奮戰在一線醫護人員的感謝。
理性認識、科學對待、自我管理
       目前的國人,可能每天睜開眼睛的第一件事,就是拿起手機刷新新型冠狀病毒感染肺炎疫情的實時動態,打開微博微信,各種防控“新冠”的措施、處方、秘笈層出不窮,讓人莫衷一是。人們可能會陷于謠言與真相、恐慌與漠視、科學與偽科學的漩渦之中,而要打贏這場攻堅戰,沒有一個人可以置身事外。
       為了更加直觀地讓我們的讀者朋友了解這兩本抗疫寶典,今天,《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》《抗疫·安心――大疫心理自助救援全民讀本》這兩本抗疫寶典的責任編輯做客鐘書閣直播間,為大家普及了一些關于新型冠狀病毒的防護措施以及在這一特殊情況下的心理防護建設方面的科普知識。

                                      
       直播中,上??茖W技術出版社副總編輯、《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》策劃人——李珺女士和大家分享了一些本書編寫過程中的小故事,她說:“張文宏教授是上海市新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治專家組組長,每天日夜奔波,奮戰在抗擊疫情的第一線。盡管他承擔著極其繁重的臨床工作,不時接受著媒體訪談,緊張地奔赴各地進行‘抗冠’指導,仍慨然允諾,組織強大的編寫團隊。他們白天是醫者,晚上是作者,通常九點以后才能開始有空安靜地查資料寫作。寫作方和編輯方直到凌晨1、2點還在討論,為了醫生們早晨7點查房前就必須傳好稿子,往往是5、6臺電腦同時工作。”說到被作者團隊的敬業、奉獻精神的感動,李珺不禁哽咽,網友們的留言區紛紛彈出了“李老師不哭!”“主編不哭”“真不容易”這樣安慰鼓勵的字眼。
                                      
   《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》責任編輯——蕭烈女士回答了在線網友的諸多提問:

問:外賣安全嗎?是否需要消毒?

蕭:外賣總體是安全的,但是需要選擇正規的店家,這樣才能保證食用的肉食、生鮮是經過檢疫的,并且制作加工過程是合規的。 如果擔心外賣方式和快遞員帶來的接觸和飛沫傳播風險,可以讓外賣人員將食物放在門口自行取用,打開包裝后,先洗手再食用。

問:快遞箱子需要消毒么?

蕭:可以不必消毒,可以在門口開箱取物后,包裝箱按照一般的生活垃圾處理即可,處理后立即洗手。

問:平時出門需要戴護目鏡么?

蕭:一般情況下并不需要佩戴護目鏡,只要做到不用手揉眼睛,碰口鼻,就可以了。

                                      
      《抗疫·安心――大疫心理自助救援全民本》責任編輯——許蕾女士對趙旭東、劉中民兩位教授主編的《抗疫·安心》內容和特色做了大致介紹:“全書五個章節,主要分別從前線醫務人員、疫區公眾服務人員、隔離區病人和家屬、普通人等各個人群的視角,回答他們的恐慌、焦慮和質疑。每個讀者都能從中找到自己的影子,恐慌很正常,接納,尋找方法去減輕。本書10萬本的捐助,近5萬本已運到武漢,并分發到武漢方艙醫院、人民醫院、中南醫院和湖北省疾控中心等各個抗疫戰場。在上海,捐贈圖書通過上海市委宣傳部、市文明辦、市衛健委、市計生協、同濟大學等部門,分發到基層和群眾手里。”

                   







標簽:
? 十一选五a上
會員登錄
還沒有賬號立即注冊